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いよかんピール(・ ・。)ଓ

ライターさん(最終更新日時:2016/4/26)投稿日:

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 はじめに

いよかんの皮でピールを作ったので作り方をノートにしたいと思います。  
o_e2c.png

ㅤㅤㅤいよかんピールはオランジェットやダイス状にカットしてガナッシュにも。

ㅤㅤㅤ手前のピールは柚子です(・ ・。)ଓ

ㅤㅤㅤ柑橘類のオレンジや文旦等、いろいろ作れます。ㅤㅤ

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

 

 材料

いよかん  1個(大き目)

グラニュー糖  60~70g (好みで加減して下さい) 

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ湯でこぼした皮の重量の80%程

 

 作り方

1.  いよかんの下準備

いよかんの皮をメラミンスポンジで丁寧に洗い、4分割に。

ポイント

  • 皮の表面を目の細かいおろし金(チーズおろしが良い)で削り落とすと
  • とても綺麗なピールに仕上がります。
o_1c.png

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 4分割を3分割にカットします。

2.  皮をカットする  

画像左: 皮と白いワタの境目にナイフを入れて果肉と皮を切り分ける。

画像右: 好きな大きさにカットする。

ㅤㅤㅤ※ 小さすぎると あとの工程 6. が大変かも (・ ・。)ଓ 

o_2c.png

注意

  • 白いワタを取り過ぎると固いピールになります。ワタを残して
  • 肉厚にした方が食感の良いピールになることがわかりました。
  • (この画像はワタを取り過ぎでした ‧º·˚˚‧º·(˚ ˃ ⌓ ˂ )‧º·˚‧º·˚)-2016/3/18編集-

 
下の画像くらい白いワタを残します。 -2016/4/26編集-
o_7c.png


3. 下茹でする (湯でこぼし)

次の工程を 3~4回おこなう

カットした皮を鍋に入れ熱湯を入れて湯がく 

水を入れて沸騰させ、2分程湯がく

ㅤ↓

お湯を捨て  、皮を綺麗な水に放ちアク等を軽く取り除く

ㅤ↓

水気を切って鍋に戻す

o_3c.png

4. 苦みをとる

湯でこぼした皮を6~8時間水に浸します。

途中で3回程水を取り替えます。


5. 砂糖で煮る 

加える砂糖の分量を3~4回に分けて加え加熱します。

1回目:

砂糖を入れ落し蓋をして弱火で10分程加熱します。

水分が出てくるまで時々スパチュラ等で優しく混ぜて

皮と砂糖を馴染ませます。

ポイント

  • アルミホイル等で落し蓋をします。
  • 落し蓋をしないと水分が蒸発して水気が足りなくなって
  • シロップがドロっとして後の作業がやりづらくなります。

 2回目:

砂糖を加え、時々スプーンで鍋底にあるシロップをまわしかけてつつ、

落し蓋をして火で10分程加熱します。

 3~4回目:

2回目と同じようにして加えた砂糖を溶かし、落し蓋をして

弱火で10~15分程加熱します。

時々鍋底のシロップを皮にまわしかけます。


皮と白いワタに透明感が出たらOKです。

ポイント

  • 砂糖を分けて入れることで皮を柔らかく煮ることが出来るそうです。


6. 乾燥させる


方法①

オーブンシートを天板にしき、その上に 煮た皮を並べ、

160℃に予熱したオーブンで10分程焼いて乾燥させます。

オーブンから出して冷ましつつ、さらに自然乾燥させて完成!
o_5c.png

                この画像は白いワタを取り過ぎたものです。


方法②

煮た皮をザルにあけ煮汁(シロップ)を切ってバットに広げ、

うちわであおいで粗熱をとります。

粗熱が取れたらグラニュー糖をまぶしてオーブンシートの上

に並べて扇風機やうちわで風をあてある程度乾燥させます。 

その後数時間自然乾燥させて出来上がりです。

o_6c.png

グラニュー糖に同量のアーモンドプードルを混ぜてまぶすと良いです!

ポイント

  • 並べる時、皮を出来るだけ真っ直ぐにすると出来上がりが綺麗です。


出来上がったピールの保存

  • ピールの保存方法は色々ありますけど、しっとり柔らかいピールを
  • 食べるならジップロックに入れて冷蔵保存が良いです。
  • 1週間以上保存するなら冷凍保存がお奨めです。
  • 冷暗所での保存は難しかったです(固くなってしまった)。


おことわり : 無農薬のいよかんで作ることを前提としています。


最後までご覧いただきありがとうございました(・ ・。)ଓ

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