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★いかなごのくぎ煮★

ライターさん(最終更新日時:2016/5/15)投稿日:

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 2016年3月10日w.jpgご存じ無い方も多いかと思いますが、瀬戸内海近辺で3月になると必ず作られる、いかなごという小魚の佃煮のレシピです。関東や東北地方の方はイカの種類?みたいに思う方もいらっしゃいますが、イカではありません。(笑)




ステップ1


材料:いかなご(1kg)・濃い口醤油300cc・みりん200cc・ビン入り山椒(ビンの中身1/3程)・生姜(中1/3)・中ザラ糖300g(黄金を3つ入れて中ザラ糖300g)
 

+中ザラ糖200g(黄金5つ入れて中ザラ糖200g)+みりん200cc +くるみ

黄金糖とは、お菓子コーナーで売ってる黄金色した飴です。

○くるみは、ケーキ用のくるみが一袋売ってますので、手で滅茶苦茶に潰しましょう。


ステップ2

まず、いかなごを水洗いする。

アルミホイルを適当な大きさに切って、鍋の大きさぐらいの落し蓋を作り、割り箸で穴をいくつか開ける。かなり大きい鍋が必要。

③生姜1/3をみじん切りにします。

④かなり大きめの鍋に、濃い口醤油300cc・みりん200cc・中ザラ糖300g黄金糖・山椒1/3・みじん切りにした生姜1/3を入れ、沸騰させます。
⑤沸騰してきたら強火にして、水に浮かべたいかなごを手で優しくすくい、何回にも分けて、いかなごを鍋に入れます。(この時、絶対にお箸でいかなごを触ってはいけません。鍋を揺らして火を通しましょう。)

⑥中火で、のアルミホイルの落し蓋を入れて、30分~40分程煮ます。
⑦別の片手鍋に中ザラ糖200g(黄金糖5個)+みりん200ccを入れ、沸騰させます。(黄金糖が焦げ付かないように、上手に溶かして下さい。全て溶けませんが、ある程度は溶かす必要があります。)
⑧30~40分ほど炊いて、液体が少なくなったいかなごの鍋に、⑦で作った沸騰した黄金の液体をまんべんなく入れます。

⑨弱火にして、さらに10分煮立たせます。

煮汁が少し残る程度になったら火を止め、いかなごをザルに流し込み、ウチワ等で素早く冷まします。(この時、グチャグチャに潰したくるみを上からかけて混ぜます。)

ステップ3

注意点としては、絶対にいかなごを丁寧に扱うという事。

非常に壊れやすいので、お箸でかき混ぜたりすると、ボロボロのくぎ煮になってしまいます。

それと、中ザラ糖+黄金糖5個、合わせて200gという事です。

黄金糖は非常に溶けにくいので、根気良く溶かして下さい。

全ては溶けないので、溶けない分は諦めましょう。







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